L’écriture qui pousse #3 : Le gratin bof si gras
Bienvenue dans L’écriture qui pousse ! Aujourd’hui, vous allez découvrir un des textes produits dans le cadre de nos défis littéraires. Le défi du mois de novembre 2020 portait le titre suivant : « La cuisine de Lagaffe ». L’idée ? Inventer une recette avec des ingrédients qui ne vont pas ensemble, a priori.
À cette occasion, Fabien Imhof tente une revisite du célèbre gratin dauphinois, dans une version sucrée-salée… surprenante ! Le test de cette recette a-t-il été concluant ? À vous de le découvrir…
Gratin « Bof si gras »
Pour réaliser ce gratin « Bof si gras », j’ai décidé d’utiliser deux ingrédients avec lesquels on n’a pas l’habitude de cuisiner : les marshmallows et les Kinder. Pour réaliser cette recette, il vous faudra donc :
6 pommes de terre moyennes
75 cl de lait
25 g de beurre
50 g de farine
4 Marshmallows
200 g de Kinder classiques
- Épluchez les pommes de terre et cuisez-les dans une casserole d’eau bouillante. Pour savoir si elles sont bien cuites, plantez un couteau dedans : si la pomme de terre retombe directement, c’est qu’elle est cuite.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel aux marshmallows :
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Hors du feu, ajoutez la farine petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Remettez sur feu doux et versez le lait petit à petit.
- Incorporez enfin les marshmallows en les faisant bien fondre dans la sauce.
- Coupez les pommes de terre en rondelles.
- Beurrez un plat à gratin et disposez-les dedans.
- Versez la béchamel aux marshmallows par-dessus en recouvrant bien le tout.
- Enfournez 30 minutes à 180°C.
- Râpez les Kinder chocolat dessus.
- Dégustez chaud, si vous en avez le courage.
J’ai personnellement testé cette recette et honnêtement, c’est plutôt surprenant, entre le plat et le dessert !
Fabien Imhof
Retrouvez tous les textes publiés dans le cadre
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Photo : © Fabien Imhof